Heute habe ich die finnische Spezialität Karelischen Piroggen ausprobiert. Fazit: Mir haben sie sehr gut geschmeckt und ich werde sie meinen Gästen auf meiner nächsten Feier auf jeden Fall anbieten. Aber dann natürlich selbst gemacht! Dafür habe ich mir hier schon einmal das Rezept zusammen gestellt.
Zutaten für 20 Portionen
Teig: 200 ml Wasser, 1 Teelöffel
Salz, 50g Butter, 100g
Roggenmehl, 100g
Weizenmehl
Füllung: 300 ml
Wasser, 600 ml Milch, 200g Milchreis, Salz
Eibutter: 3
hartgekochte Eier, 150g Butter, Salz
Zubereitung
Teig
Wasser,
Salz, Butter und beide Mehlsorten miteinander verkneten. Den Teig sehr dünn
ausrollen (ca. 2mm) und kleine Kreise ausschneiden.
Füllung
Milchreis in
Wasser und Salz kochen bis das Wasser verkocht ist. Milch hinzufügen und 30
Min. weiterkochen. Einen Löffel
von der Füllung auf jeden Kreis geben und die Seiten des Teig-Kreises
hochschlagen. Dann kommen die Teigtaschen für 5-10 Min. in den Ofen (275-300 °C).
Eibutter
Eier hart
kochen und in kleine Würfel schneiden. Weiche Butter und etwas Salz unterrühren.
Butter in Wasser schmelzen und die frisch gebackenen Piroggen kurz eintauchen oder leicht einpinseln und mit der Eibutter bestreichen.
Ein kleiner Tipp von
mir: Mit
der Butter solltet Ihr vielleicht etwas sparsamer umgehen, ansonsten wird es zu
fettig. Außerdem können die Karelischen Piroggen anstatt der
Eibutter auch mit Wurst (z. B. Salami), Lachs oder Hüttenkäse (auch süß
mit Honig oder Marmelade) getopped werden. Gut sollen sie auch
mit überbackendem Käse schmecken.
Also Guten Appetit!
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